Спиннинговая снасть состоит из удилища, катушки с леской и приманки. Приманка с помощью удилища забрасывается в водоем и при помощи катушки подтягивается обратно к рыболову. Какие бывают катушки для спиннинга?
Виды катушек
Катушки для спиннинга прежде всего различают по типу конструкции:
Инерционные — после заброса барабан катушки продолжает вращаться до тех пор, пока рыболов не остановит его вручную. Это достаточно устаревший тип конструкции, однако периодически встречается.
Безынерционные — универсальный, наиболее распространенный сегодня тип катушек для спиннинга. Сброс лески происходит с неподвижной шпули катушки и при падении приманки в воду прекращается. Исключена проблема образования «бороды», которая характерна для инерционных катушек.
Мультипликаторные катушки по конструкции напоминают лебедку. Их используют для тяжелых приманок, а также при ловле трофейных экземпляров. Популярны при ловле троллингом, при джиговой ловле, при твичинге.
Конструкция катушек
Конструкция безынерционной катушки для спиннинга.
- Корпус с механизмом. Корпус обычно выполнен из углепластика или металла. К удилищу крепится при помощи специальной лапки;
- Ротор с откидным лесоукладывателем. Отвечает за укладку лески на шпулю;
- Фрикционный тормоз — предохраняет шнур от обрыва при рывках пойманной рыбы;
- Шпуля. Изготовлена из металлических сплавов, графита или пластика;
- Ручка.
Конструкция мультипликаторной катушки.
- Корпус;
- Шпуля;
- Тормозная система;
- Лесоукладыватель;
- Ручка.
Параметры катушек
- Масса — зависит от конструкции: материала и количества подшипников;
- Емкость шпули. Обозначает длину и объем лески, которые вмещает в себя шпуля. Емкость в маркировке катушки обозначается числами 1000, 2000 и тд. Например, емкость 2000 означает, что шпуля вмещает 100 метров лески диаметра 0.2 мм Таким образом, универсальный диапазон размеров 2000-3000;
- Подшипники играют важную роль в надежности работы вращающихся узлов, а также влияют на плавность хода. Наиболее важны подшипники в оси катушки и ролике лесоукладывателя;
- Нагрузка на фрикцион, кг;
- Оборот ручки, см;
- Передаточное число обозначает соотношения оборотов лесоукладывателя к обороту рукояткой. Подвиды по передаточному числу это силовые (до 5:1) для крупной рыбы и скоростные (свыше 5:1) для легких приманок.
Критерии качества катушки для спиннинга
- Плавность и легкость хода, а также отсутствие люфта в ручке.
- Работа фрикционного тормоза, а также плавность его регулировки.
- Отсутствие «сброса петель» при забросе
Как выбрать катушку для спиннинга
Определитесь, какую рыбу вы собираетесь ловить. Добычей новичка чаще всего будет некрупная щука до 3 кг, а также окунь и судак. Для их ловли оптимальным будет выбор безынерционной катушки со шпулей емкостью 2500-3000. Катушка емкостью 2500 вмещает 200 метров плетеного шнура диаметром 0,125 мм. Обычно этого достаточно для ловли большинства видов рыб в наших водоемах, так как размер такой катушки неплохо сочетается как со средним, так и легким спиннинговым удилищем.
Если вы планируете ловить троллингом, а также твичингом на крупный воблер, то лучше остановить свой выбор на мультипликаторной катушке. Подробнее про выбор мультипликаторной катушки, а также их виды и конструкцию.
В качестве первой катушки не выбирайте дорогие модели, однако, в качестве производителя лучше рассмотреть надежный бренд, например:
- Abu Garcia;
- Daiwa;
- Okuma;
- Shimano;
- Ryobi;
Количество подшипников важно, однако не стоит опираться на это значение при выборе катушки. Достаточно, чтобы подшипники стояли в важных узлах конструкции, то есть 4-5 штук. Шпуля предпочтительнее металлическая, можно и графит, но ни в коем случае не пластмасса! Запасная шпуля в комплекте упростит прощесс намотки шнура.
В процессе ловли вы сформируете личные предпочтения, после этого сможете более осмысленно выбрать другую катушку. Удачной рыбалки!